Tuesday, May 21, 2013

tqn atau thariqah qodiriyah naqsabandiyah

TQN atau Thariqah Qodiriyah Naqsabandiyah adalah perpaduan dari 2 buah tarekat besar yaitu Thariqah Qadiriyah dan Thariqah Naqsabandiyah.

Pendiri Tariqah Qodiriyah adalah Sufi Besar Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani, Pendiri Tariqoh Naqsabandiyah adalah Syekh Muhammad Bahaudin Naqsyabandi. Dan Pendiri tarekat TQN adalah seorang Sufi Besar & syaikh Masjid Al-Haram di Makkah Al-Mukarrahmah bernama Syaikh Ahmad Khatib Bin Abd Ghaffar Al-Sambasi al-Jawi (Wafat 1878 M).

Syaikh Ahmad Khatib adalah mursyid Thariqah Qadiriyah, di samping juga mursyid dalam Thariqah Naqsabandiyah merupakan Ulama Besar yang lahir di Indonesia kemudian tinggal dan meninggal di Mekkah. Mengenai Silsilah Thoriqoh ia hanya menyebutkan silsilah tarekatnya dari sanad Thariqah Qadiriyah saja. Sampai sekarang belum diketemukan secara pasti dari sanad mana beliau menerima bai'at Thariqah Naqsabandiyah.


(Syekh Abdul Qodir Al-Jaelani)(Syekh Muhammad Bahaudin Naqsyabandi)(Syekh Ahmad Khatib Sambas Abdul Ghaffar)Baca Juga : Artikel Belajar Dzikir lainnya

No comments: